Aplicación de una propuesta para la identificación y evaluación de impactos ambientales en los repartos militares de la Fuerza Terrestre - Cevallos Nicolalde, Santiago Vicente (2017)
El presente trabajo de aplicación comprende la generación y aplicación de una herramienta para la identificación y evaluación de impactos potenciales e impactos ambientales aplicable a la Fuerza Terrestre, para lo cual se establecieron actividades que partieron de la evaluación de las principales metodologías para la evaluación ambiental. Posteriormente, se estableció índices encaminados a determinar la gravedad y la gestión que realizan los diferentes repartos militares en el Ecuador para prevenir, mitigar, remediar o compensar dichos impactos; cabe recalcar que la presente propuesta, sirve como herramienta de control a las autoridades militares en cada uno de los niveles de mando y para determinar la gestión que realizan las unidades en este ámbito; complementariamente, se analizó la presente herramienta, mediante el seguimiento de la información proporcionada por las diferentes unidades por el lapso de dos años, con la finalidad de verificar la aplicación de la gestión ambiental ejecutada por cada uno de los repartos militares dentro de la Fuerza Terrestre. En tal virtud, la presente herramienta identificó y evaluó los impactos ambientales en la Fuerza Terrestre durante los años 2014 y 2015, es así que, en el año 2014 se identificaron 2666 impactos ambientales de los cuales: 123 son impactos ambientales significativos, 2343 impactos ambientales no significativos, 25 impactos potenciales ambientales significativos y 175 impactos potenciales ambientales no significativos; mientras que en el año 2015 se identificó 1583 impactos ambientales de los cuales: 72 son impactos ambientales significativos, 1438 impactos ambientales no significativos, 21 impactos potenciales ambientales significativos y 52 impactos potenciales ambientales no significativos.