Geo registro Latinoamericano de pacientes con tumor de cuerpo carotídeo, mediante el uso de herramientas geo informáticas, su análisis y modelamiento geoespacial - Herrera Paspuel, Jeyssel Cecilia (2025)
En este estudio se desarrolló un geo registro de pacientes con tumor de cuerpo carotídeo dentro de nuestro país Ecuador, usando herramientas SIG para un análisis espacial y generar un modelo geoespacial buscando la consolidación de obtener una base de datos epidemiológica que nos permita identificar patrones ya sea geográficos, ambientales y socioeconómicos. Se aplican técnicas de georreferenciación y análisis estadístico para poder encontrar similitudes o patrones de esta enfermedad y de este modo evaluar las posibles determinantes para este estudio. En el ecuador no se dispone de un registro sistematizado de esta clase de incidencias de estos tumores ya es esta enfermedad resulta especialmente difícil de detectar lo que complica el diseño de estrategias preventivas, cabe mencionar que esta patología exhibe una dinámica de desarrollo particular en la que influyen factores como la altura y la edad de la población, mediante la implementación de una geo-registro se podrá localizar áreas de mayor prevalencia de la patología. Con los datos obtenidos se espera mejorar la capacidad de respuesta con respecto al sistema de salud en futuras investigaciones epidemiológicas en Latinoamérica.