Diseño, desarrollo e implementación de un E-Commerce con el STACK MERN y agentes inteligentes para la recomendación de productos para la PYME Krisálida - Andrango Carchipulla, Christian Jhonatan (2025)
En los últimos años, la competitividad en el mercado digital ha aumentado significativamente, lo que ha obligado a las organizaciones a adaptar sus productos y servicios para mantenerse relevantes y ofrecer experiencias personalizadas a sus clientes. En este contexto, la incorporación de tecnologías como la inteligencia artificial generativa (IA) y los agentes inteligentes se ha convertido en una estrategia clave para optimizar la experiencia de compra en línea, mejorando la interacción y satisfacción del usuario. Estas tecnologías permiten a las empresas ofrecer interacciones más dinámicas, ayudándolas a diferenciarse en un entorno altamente competitivo. El objetivo principal de este trabajo es desarrollar una plataforma de comercio electrónico basada en el STACK MERN (MongoDB, Express.js, React y Node.js) para la PYME (Pequeña y Mediana Empresa) Krisálida, especializada en bisutería fina. Además, se propone la implementación de un agente inteligente en el módulo de personalización, con el fin de optimizar la experiencia del usuario. Esta solución busca mejorar la gestión de productos, fortalecer la interacción con los clientes y potenciar las ventas y regalías a través de recomendaciones personalizadas basadas en principios de psicología social. Más allá de simplificar las ventas en línea y la gestión de inventario, esta iniciativa pretende fortalecer la presencia digital de Krisálida al ofrecer un proceso de compra fluido e intuitivo. Se espera que la solución facilite el crecimiento de la empresa y refuerce la fidelidad de los clientes en el mercado de la moda y de la joyería.