La plataforma Moodle como herramienta de apoyo académico en la Escuela Superior Naval - Morán Quinde, Gabriela Anabel (2015)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad, promover el uso de los recursos tecnológicos educativos en la formación académica de los guardiamarinas para optimizar la calidad de enseñanza y el rendimiento académico, mediante el diseño e implementación de la Plataforma virtual Moodle como herramienta de apoyo académico, dinámico y participativo. Se pudo observar que mediante el estudio realizado hay diversos factores que influyen en el aprendizaje como es la modernización y equipamiento de las aulas, la falta de capacitación sobre las herramientas tecnológicas (NTIC’s) en el ámbito educativo, las mismas que dificultan al alumno crear sus propios conceptos; erradicar la enseñanza tradicional, y fomentar la autoeducación. Adicional este proyecto se basa en la metodología constructivista, participativa, y en la utilización de las bondades que brinda el internet; permite la comunicación bidireccional entre el docente y el alumno, la retroalimentación de lo aprendido, chats y foros, el docente pueda evaluar sin la presencia de los discentes, y observar el grado de aprendizaje que presentan en tiempo real. Los guardiamarinas y docentes formarán parte de este proyecto que primero será como plan piloto enfocado en las necesidades y deficiencias que tienen los guardiamarinas posteriormente usar esta Plataforma en los diferentes cursos de la Escuela Superior Naval.