Los recursos turísticos naturales y culturales como aporte para el desarrollo local de la parroquia de Nayón, provincia de Pichincha - Pabón Colcha, Jenifer Noemi (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los recursos turísticos naturales y culturales como aporte al desarrollo local de la parroquia de Nayón provincia de Pichincha, el estudio tendrá como bases las teorías de soporte del Desarrollo Local de Francisco Alburquerque (2004) y la Teoría del Sistema Turístico de Sergio Molina (1997), con las cuales se podrá enfatizar en el aprovechamiento de los recursos turísticos de la parroquia y a su vez la inclusión de la comunidad receptora para que conjuntamente pueda existir un desarrollo local en beneficio de la localidad. La información necesaria será recopilada a través de una metodología mixta, utilizando instrumentos de investigación como fichas de observación, encuestas y entrevistas, con los cuales se pudo evidenciar la existencia de recursos naturales y culturales poco aprovechados por los moradores de la parroquia, sin embargo, cuentan con el potencial turístico para ser visitados y servir como aporte para el desarrollo local de Nayón, además de tener gran acogida por parte de los visitantes para acudir a estos sitios y realizar actividades turísticas en los mismos. Finalmente, se desarrolló una propuesta en base a los resultados obtenidos, dando a conocer productos turísticos que incluyen visitas a los recursos naturales y culturales de la parroquia, además de hacer partícipe a los moradores de la localidad, con los mismos se busca aumentar el tiempo de estancia de los visitantes en Nayón y que los turistas conozcan más sobre la historia, cultura y tradiciones que identifican a los nayosenses.