Investigación, evaluación y medida de mitigación del deslizamiento Chunchi. Reconocimiento e identificación de información del sitio y análisis de información existente - Carvajal Chiza, Mabel Alejandra (2021)
En el mes de febrero del año 2021 en el cantón Chunchi se produjeron grandes deslizamientos de tierra, el lugar al estar ubicado en la provincia de Chimborazo entre las estribaciones de la cordillera de los Andes, ha sido por muchos años considerado propenso a este tipo de eventos. Las características geológicas, geotécnicas, ambientales que están presentes en la zona influyen de manera significativa en el desenlace de catástrofes. Se han realizado varios estudios y censos, donde la información emitida por las autoridades del cantón y a nivel nacional detallaron una serie de daños en obras lineales, infraestructuras, desplazamiento de la población, lo que es traducido como pérdidas económicas significativas para los habitantes. Existen muchas hipótesis que se asumen dieron origen al deslizamiento de tierra, dentro del presente trabajo se realiza una investigación documental aplicando un análisis a la información obtenida para tener un contexto de los hechos suscitados. Además de identificar y caracterizar las observaciones realizadas en la zona se realizará un modelo digital en planta del área del deslizamiento que valide la información recopilada y sea un aporte para futuras investigaciones del sector o de sitios inestables en la misma región.