Diseño e implementación de un sistema semiautomático para mejorar el tiempo de producción de frituras de papa. - Cóndor Basantes, Nathaly Lisseth (2019)
Este proyecto de titulación consiste en mejorar el tiempo de producción de frituras de papa, el cual actualmente es realizado artesanalmente, en donde existe contaminación del producto, desperdicio de materia prima y pérdida de tiempo. El proceso tiene cinco etapas principales: Pelado, Cortado, Lavado, Freído y Escurrido, esta línea de frituras semiautomática a diseñarse, consiste en implementar diferentes mecanismos de accionamiento en cada etapa, elementos de transporte entre etapas, colocación de sensores para sincronizar el proceso y finalmente el controlador de todo el sistema. La primera y segunda etapa, constan de un sistema neumático para apertura de puertas e ingreso de materia prima a la cortadora, la tercera etapa consiste en una tolva de lavado junto con una banda elevadora que transportará la papa rallada a la siguiente etapa, en donde la canastilla elevable retirará el producto terminado hasta la última etapa. El controlador será programado de tal manera que las etapas estén sincronizadas entre sí, el proceso será controlado mediante un monitor o dispositivo inteligente. Para procesar 100 lbrs de papa de manera artesanal se necesitan alrededor de 8 horas, este sistema semiautomático lo realiza en 2 horas, el ahorro de tiempo de producción es aproximadamente de 6 horas.