Análisis de la competitividad Internacional de las exportaciones de rosas desde Ecuador hacia la Unión Europea en el periodo 2008-2022 - Benavides Melendres, Jacqueline Tatiana (2024)
Las rosas de Ecuador cuentan con una alta demanda en mercados internacionales, representando el respaldo para el desarrollo económico y social. Entre los principales destinos de exportación se encuentra la Unión Europea. La investigación de este trabajo tiene como objetivo analizar los factores que influyen en la competitividad internacional de las exportaciones de rosas desde Ecuador hacia la Unión Europea durante el periodo 2008 al 2022. La metodología es exploratoria, combinando métodos cuantitativos como la tasa de crecimiento anual compuesto (CAGR), la Cuota de Mercado Internacional (IMS), y el Índice de Ventaja Comparativa Revelada (VCR). Además, se utilizará el modelo del diamante de Porter como método cualitativo, comparado con su principal competidor Kenia para comprender los factores que influyen en su competitividad internacional. Como resultado, se determinó que Ecuador es uno de los principales exportadores de rosas hacia el mundo y la Unión Europea, gracias a sus condiciones climáticas favorables, el apoyo del gobierno, la calidad de la flor y el apoyo de entidades financieras privadas. Sin embargo, el análisis de los factores del Diamante de Porter sugiere que Ecuador ha perdido competitividad internacional, debido a varios factores en contra como la mano de obra poco calificada, los altos costos de transporte y la inestabilidad política.