Vulnerabilidad y propuesta de reforzamiento estructural de seis estructuras de la Academia de Guerra del Ejército y del Comando de Educación y Doctrina del Ejército - Campaña Izurieta, Diego Iván (2015)
El presente proyecto tiene como objeto realizar una evaluación de la vulnerabilidad sísmica de seis estructuras de una manera rápida tomando en consideración dos métodos, el primero es el método italiano que considera los factores propios de una construcción y el segundo es el método creado por la Agencia Federal para el Manejo de Emergencias (FEMA) de los Estados Unidos, correspondiente al Método del Coeficiente de desplazamiento del FEMA-356 del año 2000, utilizado para la evaluación del desempeño de una estructura que ya fue construida y cuyo objetivo es predecir en forma rápida y confiable cual es el desplazamiento lateral máximo que se espera en una estructura ante determinada acción sísmica. Se hace también un análisis estático lineal priorizando el diseño basado en fuerzas (DBF) tomando en cuenta a más de las cargas gravitacionales, las fuerzas resultantes de los efectos sísmicos y considerando la carga horizontal por sismo como una fuerza estática equivalente que es aplicada en la estructura.