Evaluación financiera de los distintos niveles de riesgo crediticio y su impacto en el costo de capital : estudio portafolio de cartera crediticia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sierra Centro Ltda. año 2021 - Toapanta Caisaguano, Emma Alicia (2022)
La investigación se desarrolla en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sierra Centro Ltda., donde se analizó la cartera de socios para la identificación de la morosidad y riesgos de crédito en la COAC. Esta institución financiera se encuentra en el segmento 3 bajo el control de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Durante su trayectoria organizacional ha atravesado el desafío de la disminución de su rentabilidad lo cual ha ocasionado riesgo crediticio. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es evaluar financieramente los niveles de riesgo crediticio y determinar el grado de impacto en el costo de capital de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sierra Centro Ltda., de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi en el año 2021. Para ello, se contextualizó la problemática y sus antecedentes sobre la gestión financiera del riesgo crediticio. Se elaboró un estado de arte en base a una fundamentación teórica, conceptual de las variables de estudio con el propósito de identificar el método de diagnóstico que permita la mitigación de los niveles de riesgo crediticio que presenció en el año 2021. También, se determinó el costo de capital y como ha influido en la cartera de crédito. Dichos análisis permitieron proponer un esquema de evaluación de riesgo crediticio basado en el método PERLAS para que minimice el incremento del costo de capital en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sierra Centro Ltda. Se concluyó que, las técnicas evaluativas aplicadas en este estudio permitieron conocer de forma más eficaz y profunda la situación económica financiera de la COAC, y de esa forma involucrar la toma de decisiones gerenciales para un mejor desempeño futuro y evitar pérdidas y posibles procesos de liquidación empresarial.