Propuesta técnica para la declaratoria del bosque de los Arrayanes como área de conservación municipal del cantón Montúfar - Ortega Lara, Eliana Lizeth (2019)
El Bosque de los Arrayanes a pesar de la importancia que tiene para el cantón Montúfar no cuenta con un respaldo legal que le acredite como área de conservación, es por esta razón que se plantea la realización de la propuesta técnica para la declaratoria del bosque como Área de Conservación Municipal ya que es una manera efectiva de justificar la importancia ambiental, social y económica del bosque y así tomar decisiones para su conservación y un manejo adecuado. Para la realización del proyecto se realizaron diferentes mapas mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica y Sensores Remotos. Todos estos mapas serán utilizados como un insumo para la caracterización del bosque y en la elaboración del plan de manejo principalmente en el diagnóstico y zonificación, los cuales son un requisito para la ejecución de la Declaratoria como área de conservación. Finalmente se concluye que el bosque de los Arrayanes presenta un área aproximada de 16,5 ha conformada en un 60% de especies de arrayán Mercyantes hallii y el 40% restante por sotobosque característico de la zona, además el bosque se encuentra gravemente afectado ya que en sus alrededores presenta conflicto de uso sobreutilizado y sobreutilizado severamente. La propuesta de zonificación establece categorías: Zona de Amortiguamiento, Zona de Conservación, Zona de Recuperación, Zona de Protección, Zona de Uso Sustentable y Zona de Producción Agrícola. Con esta propuesta lo que se busca es contribuir con el desarrollo sostenible del bosque potencializando sus atractivos.