Mejoramiento de procesos del departamento de presupuesto de la Dirección de Finanzas de la Fuerza Terrestre - Peña Velarde, Ana Cristina (2007)
Actualmente, todas las Instituciones se ven precisadas a manejarse bajo una de las nuevas técnicas de gestión y una de estas es la Administración por Procesos, la cual le permitirá conseguir grandes resultados, optimizando la productividad, y arrojando productos o servicios con excelente calidad, bajo las necesidades que exigen sus clientes ya sean estos internos o externos. El Departamento de Presupuesto de la Dirección de Finanzas de la Fuerza Terrestre, ha venido funcionando durante muchos años sin la implementación de un sistema de procesos; pero en el año 2005 se empieza a levantar los procesos del mismo, sin embargo en la práctica no se ha logrado el objetivo de mejorar el desarrollo de las actividades que vienen cumpliendo. Esta particularidad no ha permitido el desarrollo adecuado de la gestión presupuestaria, que permita optimizar el uso de los recursos con una adecuada y racional distribución, procurando que sean atendidas todas las necesidades que demanda la buena marcha de la Institución. De ahí que surge la necesidad de mejorar los procesos que se basa en un compromiso permanente de mejorar aspectos y actividades importantes del Departamento para alcanzar grandes cambios en la organización, pero para esto se debe enfocar en trabajar con eficiencia, eficacia y calidad para llegar a tener una estructura organizacional verdadera.