Incidencia de las políticas económica sobre las importaciones, en la rentabilidad de las empresas del sector farmacéutico: Caso Quifatex S. A. - Guambuguete Ponce, Mayra Verónica (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como característica conocer la Política económica como un conjunto de instrumentos, procedimientos y medidas que se aplican en un sistema político para controlar el crecimiento económico. Cada país establece determinadas políticas para lograr sus metas, sus objetivos y sus planes estratégicos, para ello requiere de un plan económico para posicionarse en el mercado internacional. El encargado de implementar estas medidas es el poder ejecutivo mediante los órganos fiscales y administrativos, los cuales establecen las líneas que deben seguirse. Con la nueva propuesta de sustitución de importaciones realizada por el gobierno del Economista Rafael Correa en el Ecuador y esto a su vez respaldado por el cambio de matriz productiva, se enfoca en sustituir aquellos productos que no se producen internamente y que se deben importar para satisfacer la demanda del mercado interno. Entre estos productos se encuentran los fármacos, los cuales son importados por las industrias farmacéuticas radicadas en el país, los mismos que importan un promedio del 80% de medicamentos manufacturados en el extranjero. De forma general, las políticas aplicadas en los últimos 10 años para el incentivo de la industria farmacéutica nacional, no han logrado que este sector se desarrolle, ante lo complicado de competir con empresas transnacionales que cuentan con un alto desarrollo en tecnología, innovación e investigación.