Certificación de la conectividad IP - Aroca Gallegos, Ronald José (2005)
El presente proyecto titulado "Certificación de la Conectividad IP" tiene por objetivo establecer la vía legal para verificar la calidad del servicio de Internet contratado, que está siendo incumplido por las empresas que brindan este servicio, porque la forma de respuesta a la calidad de servicio a los usuarios sea canalizada mediante la aplicación de una propuesta de reglamento, que controlará la conectividad IP. Para lograr la certificación y garantizar que el acuerdo de servicios entre: usuarios, proveedores de acceso internacionales y proveedores de servicios de Internet, se establece un conjunto de requerimientos técnicos que permiten la evaluación de las redes IP, tales como: infraestructura técnica y de servicios que dispondrán las empresas acreditadas como certificadoras por el órgano competente, equipos y software que servirán como herramientas en el proceso de certificación, perfiles del personal técnico, y análisis completo de los parámetros a involucrar en las pruebas de certificación. Por lo tanto, se obtuvo el formato de presentación de los resultados de la certificación, y un reglamento completo en su parte técnica y de aspectos generales, que permitirán la Certificación de Conectividad IP. La ventaja principal de este proyecto será para los Organismos reguladores que podrán utilizar esta propuesta para planificar, desarrollar y certificar un servicio IP, que satisfaga las necesidades de los usuarios en materia de calidad de funcionamiento.