Implementación de una máquina rebanadora de plátano y papas utilizando elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos para producción comercial o empresarial - Simba Simbaña, Marlon Damian (2023)
En este trabajo se ha llevado a cabo la implementación de una máquina rebanadora destinada a cortar plátanos y papas, utilizando una combinación de elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos con el fin de su uso en ámbitos comerciales o empresariales. La rebanadora tiene como objetivo principal agilizar el proceso de preparación de alimentos a través de la automatización. La máquina consta de varios componentes clave, siendo el primero una cuchilla afilada y giratoria que se desplaza a través del alimento para realizar cortes en rodajas de un grosor estandarizado de 1mm cada una. Para asegurar el correcto funcionamiento de estos componentes, se llevó a cabo un minucioso proceso de dimensionamiento de poleas, bandas y ejes, utilizando el software de diseño 3D SOLIDWORKS para obtener valores precisos. Además, se han incorporado mecanismos de seguridad, como protectores de cuchilla y sistemas de apagado automático en caso de obstrucción o manipulación incorrecta, con el propósito de prevenir lesiones durante la operación de la máquina. En resumen, la máquina rebanadora ha sido diseñada con la finalidad de mejorar la eficiencia en la producción y brindar una mejor experiencia al cliente. Se realizaron pruebas exhaustivas para verificar su funcionamiento, demostrando que la máquina es apta para realizar tareas de corte de manera eficiente durante períodos prolongados sin presentar problemas o inconvenientes.