Diseño de un sistema de gestión de desechos sólidos en las etapas de tratamiento, transporte, almacenamiento para la refinería estatal de Esmeraldas - Carrera Clavijo, Miguel Eduardo (2005)
Toda actividad petrolera genera impactos ambientales y sociales que no pueden ser evitados. Los daños ocasionados pueden ser irreversibles si no se trata de mitigar al máximo los efectos negativos que las diversas actividades producen en el entorno. En la refinación del petróleo, uno de los impactos considerables producidos consiste en la continua generación de desechos producto de los diversos procesos que tienen lugar en las instalaciones. Por la naturaleza propia de los procesos químicos que se desarrollan en la refinería, una gran cantidad de estos desechos pueden ser considerados de carácter peligroso, tanto para la salud humana como para el ambiente. El proyecto específicamente aborda la problemática de los desechos sólidos generados en la Refinería Estatal de Esmeraldas, considerando que en la actualidad existen varias inconformidades con el reglamento e incumplimientos de normas con respecto al manejo de los mismos en las diversas etapas de su ciclo de vida. El Sistema de Gestión de Desechos Sólidos para la Refinería Estatal de Esmeraldas se plantea como una opción necesaria para implementar un manejo ambiental y económicamente adecuado de los mismos al interior y al exterior de sus instalaciones, el cuál se relaciona principalmente con el control en la fuente de los desechos peligrosos y no peligrosos, de modo que se utilicen las mejores prácticas para el tratamiento, transporte y disposición final. En la actualidad la Refinería de Esmeraldas se ha limitado a la clasificación de los diversos desechos sólidos producidos como resultado de la variedad de procesos al interior de dicha planta. Es necesario que todos estos residuos sean dispuestos en un lugar en el que no presenten un peligro potencial al Medio Ambiente, y en el cuál puedan ser mantenidos bajo control y vigilancia. Sin embargo, antes de su disposición final, es necesario dar tratamiento a los productos clasificados previamente para reducir su capacidad contaminante y transportarlos con las normas de seguridad requeridas hacia un área de confinamiento diseñada para el efecto