Análisis de la incidencia del Sistema Integrado de Seguridad Militar en el cumplimiento de los objetivos estratégicos para estructurar una propuesta de solución o mejora - Patiño Ortiz, Edmundo Xavier (2021)
En este trabajo titulado “Análisis de la incidencia del Sistema Integrado de Seguridad Militar en el cumplimiento de los objetivos estratégicos para estructurar una propuesta de solución o mejora” se realizó el análisis del Sistema de Gestión Militar con los requerimientos mínimos de normas internacionales en temas de Seguridad, Salud y Ambiente, el mencionado sistema tiene suficientes falencias en su aplicación por lo que no permite cumplir con los objetivos planteados por el alto mando militar, alcanzando únicamente un 48,5% de cumplimiento de requerimientos mínimos para una adecuada gestión, esto refleja falencias que se muestran a todo nivel y no permiten tener cumplimiento de objetivos, enfoques de calidad y mejora continua para su gestión. El objetivo de este trabajo se planteó analizar el impacto que tiene la fala adecuada de una Gestión de Calidad dentro del Sistema Integrado de Seguridad Militar. La propuesta de diseño se fundamenta en los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, considerando que la misma tiene aceptación a nivel mundial para todo tipo de organización. Su análisis lleva a la conclusión de que la Institución tiene que acoplarse para el cumplimiento de las normativas, requiere de un esfuerzo general para implementar un exitoso Sistema de Gestión de Calidad, y hacer ajustes para lograr una certificación internacional, como algunas instituciones internacionales ya lo han hecho. Se ha elegido este modelo de Gestión de Calidad para que se complemente al Sistema Integrado de Seguridad Militar. Esta sólo puede ser efectiva si se encuentra debidamente documentada, entendida y aplicada por todos.