Impuesto a la Renta del Régimen Impositivo de Microempresas y su incidencia en la liquidez del sector empresarial de la Provincia de Tungurahua, durante el periodo 2020 - Abendaño López, Jonathan Javier (2022)
Las microempresas en Ecuador constituyen un conjunto importante representando el 90,78% del total de empresas en el país destacándose por sus fuentes de empleo y los aportes económicos que realiza, dentro de los últimos años las microempresas se han tenido que sujetar a varios cambios del sistema tributario los cuales conllevan aspectos positivos y negativos, es por ello que, el presente estudio tiene como finalidad determinar el impacto que tuvo en el sector empresarial el nuevo régimen impositivo del 2% para microempresas, es decir si la liquidez fue afectada tras este nuevo régimen durante el año 2020, para ello se empleó una metodología de carácter cuantitativo e investigación de tipo correlacional y el instrumento a utilizar son las encuestas. El objeto de estudio son las microempresas pertenecientes a la provincia de Tungurahua teniendo una población de 1179 y una muestra de 290 microempresas que se encuentran dentro del sector de estudio; una vez realizada las encuestas se procedió a analizarlas en el estadístico SPSS, en donde se concluyó que este nuevo régimen impositivo del 2% para microempresas si tuvo un impacto negativo en la liquidez del sector empresarial de la provincia de Tungurahua.