Sistema de seguridad integral para los “Centros de Desarrollo Infantil – CDI” administrados por el Gobierno Autónomo Descentralizado parroquia rural de Calderón, cantón Quito - Almeida Almeida, Robinson Rene (2018)
El presente trabajo de investigación, cuyo giro de estudio es descriptivo está orientado a los Centros de desarrollo Infantil “CDI” administrados por el GAD Parroquia Rural de Calderón del Cantón Quito, en el que se permite identificar factores de riesgo enfocados a la seguridad física y seguridad y salud ocupacional, permitiendo de esta forma realizar la identificación de amenazas, vulnerabilidades para el cálculo del riesgo. A través de la planificación basada en el círculo de Deming (Shewhart) de la mejora continua, conforme a la doctrina de ASIS International a través del Sistema de Gestión de la Seguridad: Protección Física de los Activos y de la norma UNE-ISO 3100:2018, permiten realizar una alineación de elementos de estudio permitiendo así establecer medidas de prevención en base a evaluaciones técnicas conforme a la metodología de seguridad, ajustándose a su vez a las normativas actuales y vigentes relacionadas con la seguridad. Los centros infantiles por su diversa infraestructura que mantiene, se identifica un alto índice de inseguridad causado por riesgos de origen natural como de origen antrópico, generando una amplia problemática, que da como resultado la creación de un Plan Piloto de un Modelo de Planificación para la Seguridad Integrada que se ajusta a la realidad y necesidad de uno de los CDI complementándose con un plan de seguridad física, un plan de coordinación con autoridades locales y fuerza pública y un plan de seguridad y salud ocupacional.