Estudio para la creación de un Centro de Acopio de artesanías Ecuatorianas para exportación, en el DMQ - Velasco García, David Fernando (2009)
Centro de Acopio de artesanías para exportación (Jhatun Arts) es un proyecto de inversión cuya actividad radica en la comercialización de artesanías ecuatorianas a la unión Europea, fortaleciendo el sector artesanal y a las comunidades de las distintas provincias del país con el fin de lograr un desarrollar económico sostenible. Tras una ardua investigación de mercado se descubrió que los productos artesanales ecuatorianos mas demandados pertenecen a las ramas de textiñes y tejidos autóctonos con 30,47 %. Fibras vegetales 37,75 % y cuero y afines 9,26 %. Y los principales destinos para las artesanías ecuatorianas que son: España, Italia, Paises Bajos, Francia.