Validación del framework integrado para el desarrollo de aplicaciones móviles Ifmad a través del desarrollo de la app mi agenda CDI - Topón Topón, Jessica Aracely (2020)
El desarrollo de apps ha presentado un incrementado significativo en la última década. Sin embargo, los procesos que se utilizan para su creación carecen de lineamientos que contemplen todas características móviles. El mercado de los dispositivos móviles cambia de manera vertiginosa, los fabricantes buscan dotar a sus equipos de características nuevas y mejores, lo que provoca que las apps deban ir cambiando constantemente para aprovechar las nuevas características de los equipos. Ante este problema, el Framework Integrado para el Desarrollo de Aplicaciones Móviles IFMAD se presenta como una alternativa para aprovechar todas las particularidades móviles, así lo corroboran los resultados de investigaciones anteriores. Una característica de IFMAD es la facilidad de integrarse con proceso ágiles conocidos. Con el objetivo de validar dicho framework, el presente proyecto de titulación plantea el desarrollo de una app con la integración de eXtreme Programming XP con IFMAD. El análisis durante el desarrollo de la app bajo los lineamentos del IFMAD permitió conocer las Mobiles Ilities necesarias para obtener una aplicación de mayor rendimiento, incrementar la satisfacción del usuario y disminuir los tiempos de entrega. A través de la implementación de una app se ha logrado validar la viabilidad del framework aplicando XP. Se propone la validación de IFMAD con XP en un contexto industrial con un equipo de desarrollo real.