Investigación descriptiva de lenguaje basado en modelos "María" para el análisis de tareas en el proceso de interacción humano computador y su aplicación en una herramienta CASE - López Ludeña, Andrés Leonardo (2015)
A pesar de los problemas que presentan los sistemas informáticos actuales, estos se han convertido en una herramienta de apoyo en la vida cotidiana de las personas, debido a que intervienen en la mayoría de sus actividades. Algunos de los problemas identificados están asociados a la dificultad de uso del sistema, los cuales generalmente son defectos a nivel de sus modelos de HCI (de las siglas en inglés Human Computer Interaction) (por ejemplo: de interacción, interfaz gráfica, tareas, etc.). Por lo tanto, a un mediano o corto plazo, se precisa de mayor cantidad de recursos para corregir estos errores y mejorar la funcionalidad de los sistemas. El presente estudio se enfoca en el uso de la técnica de Análisis de tareas, que ayuda a obtener una mayor compresión del problema en la fase de Análisis; así como también a realizar de mejor manera el diseño de interacción de la fase de diseño del desarrollo Software. En este contexto, se pueden identificar varias formas para realizar el Modelado de tareas; sin embargo, lo deseable sería utilizar un lenguaje que maximice las características principales del proceso HCI, con la finalidad de que el prototipo resultante se ejecute en varias plataformas y obtener múltiples niveles de abstracción (Xavier, 2003).