Incidencia en el uso del tiempo libre en los niveles de estrés en el personal Militar del Cuartel General de la 7- BI Loja en el periodo noviembre 2006 abril 2007 - Fuertes, Edison (2010)
El estrés en la actualidad es la enfermedad del siglo, que es acumulado en una gran cantidad de personas de todas las edades, en especial al personal adulto que se produce por varios factores endógenos y exógenos, los mismos que van acrecentando en las personas por que realizan actividades cotidianas de trabajo, rutinarias o de presión laboral dado por el exceso de trabajo y también por las múltiples funciones administrativas y operativas que desempeña cada militar en la frontera sur del país. La formación del cuerpo y la mente es indispensable en el mejoramiento de la salud y la calidad de vida, ha llevar por el personal militar y sobre todo al desarrollar múltiples actividades laborales, las mismas que deben ser oxigenadas por otras actividades recreativas, desarrollando actividades dinámicas, basadas en la utilización optima del tiempo libre de cada una de las personas. La investigación descriptiva de este problema en el personal militar del Cuartel General de la 7 B.I LOJA se define que la circunstancia principal del estrés es vivir lejos de sus familias por vivir en condición de soltero geográfico, particular que debe ser minimizado adecuando actividades reales y básicas implantando así, un programa de recreación para el buen uso del tiempo libre con una serie de actividades dinámicas, interesantes y nuevas para este personal, ejecutando al diario actividad física, campamentismo, juegos de salón dinámicos y movimientos recreativos que causan curiosidad en el personal militar; acrecentando su interés e importancia por estas actividades, optimizando su tiempo libre, logrando minimizar su estrés, obteniendo una mayor producción laboral en el cuartel y multiplicando estas actividades a sus familias y entorno de su hábitat.