Diseño y análisis de un chasis monocasco para el prototipo Formula Student UK 2024. - Pérez Pazmiño, Fabian Alejandro (2025)
Este trabajo de investigación presenta el diseño y análisis de un chasis monocasco para un prototipo destinado a la competición Formula Student UK. En el capítulo I, se trata varios puntos donde se discute el contexto del proyecto, objetivos planteados que incluyen metas generales y específicas para el desarrollo del chasis, también la hipótesis, se define las variables de investigación y la metodología de desarrollo del proyecto. En el capítulo II se abarca el fundamento teórico de lo utilizado para el diseño del monocasco, se aborda definiciones claves relacionadas con el monoplaza y regulaciones de la FIA. Se aborda la importancia de los materiales como la fibra de carbono. Continuando al capítulo III donde se trata el diseño general del chasis monocasco, requerimientos generales del chasis impuestos por la formula SAE, métodos de ensayo y pruebas de tracción y flexión. En el capítulo IV se presenta el diseño en CAD del chasis monocasco, el análisis estructural mediante el uso de un programa como Ansys, los resultados de los ensayos realizados a diferentes laminados y se presenta un plan de manufactura para asegurar una fabricación de manera eficiente, consistente y económica y así cumplir los estándares requeridos para la competencia. Finalmente, en el capítulo V, concluimos que el diseño y análisis del chasis cumplen con la normativa vigente y es apto para su fabricación, así también se proporciona recomendaciones, las cuales pueden ser de beneficio para futuras mejoras; se incluyen referencias bibliográficas.