Diseño e implementación del sistema de monitoreo para las áreas de servicios industriales de Ecuajugos DPA (Nestlé - Ecuador) - Urresta Cueva, Giselle Dianasol (2007)
En el presente proyecto se realiza el diseño y la implementación de un Sistema de Monitoreo para las Áreas de Servicios Industriales de la planta Ecuajugos DPA, basado en un controlador lógico programable y un panel de operador. Ambos equipos se comunican entre ellos a través de la red Ethernet de la planta. Debido a los acuerdos preferenciales para esta planta, tanto el controlador como el panel de operador son marca Allen Bradley. El PLC seleccionado es un modelo de la familia SLC 500 Modular cuyo procesador es un 5/05, mientras que para el terminal de la interfaz humano-máquina se escogió al PanelView Plus 1000. Estos equipos fueron elegidos por sus características de memoria y comunicación; además de dimensiones y capacidad de soportar históricos en el caso del panel o en base al número de entradas y salidas que se debía manejar para el controlador. Para la programación de las aplicaciones tanto del controlador como del HMI, se utilizó los programas propios de los equipos implementados, RSLogix 500 y RSView Studio, respectivamente. En el documento escrito se detallan los diferentes procedimientos realizados como: análisis de señales a monitorear, estudio de requerimientos de hardware, selección e implementación de equipos, desarrollo de aplicaciones para PLC y HMI, y finalmente las pruebas cumplidas, problemas encontrados y soluciones o correcciones realizadas, para llevar a cabo el proyecto.