Diseño de una red WAN para la empresa maderera NOVAPAN DEL ECUADOR S.A. y CODESA - Cruz Lema, Mauro John (2007)
La tecnología hoy en día cada vez avanza a pasos agigantados, por lo que las empresas en general se ven en la necesidad de implementar sistemas de comunicación avanzados y aptos para sus actividades. Frame Relay es un protocolo de comunicación específicamente para la comunicación a larga distancia, Red WAN, facilita la conexión entre dos o más organizaciones la cual entrado en funcionamiento forman un solo grupo. Este protocolo llamado también "transmisión de tramas", ha sido citado, en numerosos ámbitos, como la primera tecnología normalizada que realmente funciona, con enlaces activos entre ciudades. Novopan del Ecuador S.A. es una empresa industrial maderera dedicada a la fabricación de tableros aglomerados y melamínicos situada al sur de la ciudad con filiales en Esmeraldas y al norte de Quito, por la gran capacidad de manejo de información especialmente de inventarios, ventas, cartera y finanzas ve la necesidad de diseñar una red WAN para que sus datos sean más fáciles de procesar y emitir reportes con resultados a tiempo real para una acertada toma de decisiones. Con este diseño el propósito de la empresa es ahorrar recursos materiales y económicos, seguridad y rapidez en la transmisión de información, todo este trabajo presentamos a continuación.