Diseño e implementación de un sistema de seguridad mediante visión artificial para el control de acceso en la celda robotizada de paletizado en el Laboratorio de Robótica Industrial de la Universidad de las Fuerzas Armadas Espe Sede Latacunga. - Sacoto Rodriguez, Jorge Alexander (2024)
El sistema de seguridad para una celda robotizada se desarrolla en tres etapas. La primera etapa se centra en el diseño y construcción mecánica de los soportes para las cámaras. Este proceso implica el análisis estructural, la selección de materiales como el acero ASTM a36 y el aluminio 6061 para la construcción efectiva de los soportes. La segunda etapa aborda el diseño de las redes de comunicación entre los dispositivos. Este paso es crucial para garantizar una comunicación eficiente entre el módulo WAGO y el sistema embebido que controla las señales obtenidas por el sistema de seguridad. La tercera etapa comprende el desarrollo e implementación de un sistema de control de acceso en la celda robotizada. Este sistema, basado en normativas de seguridad, permite monitorear a los usuarios durante las fases de diseño, implementación y operación de la celda robotizada. El sistema de control de acceso utiliza tecnología de visión artificial para el reconocimiento de objetos, rostros y caracteres. Es capaz de detectar si los usuarios llevan puestos los Equipos de Protección Personal (EPP) requeridos, como casco, gafas, guantes, zapatos industriales y mandil con el nombre del usuario. Si un usuario no cumple con estos requisitos, se activará una alarma como señal de alerta. Existen dos tipos de usuarios: estudiantes y docentes. Cada tipo de usuario tiene restricciones específicas. Los docentes se identifican mediante reconocimiento facial y OCR, mientras que los estudiantes se identifican por los nombres en sus mandiles. Además, el sistema desarrollado tiene la capacidad de detener al robot en 1,78 segundos y activar una alarma si detecta personas en su zona de trabajo cuando está en funcionamiento. El sistema implementado incluye una Interfaz Hombre-Máquina (HMI) que permite activar o desactivar los EPP que se requieran detectar para el acceso a la celda robotizada con una efectividad del 96,27%.