El riesgo de liquidez y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES del sector industrial manufacturero ubicados en la provincia de Cotopaxi en el periodo 2020 - Herrera Astudillo, Josselyn Janina (2022)
El presente trabajo está enfocado estimar el riesgo de liquidez y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES del sector industrial manufacturero ubicados en la provincia de Cotopaxi en el periodo 2020. Desde el criterio practico de la investigación, la misma es justificable dado que su finalidad es analizar los niveles de liquidez y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES del sector industrial manufacturero de la provincia de Cotopaxi y de esa manera determinar el nivel de rentabilidad y solvencia de las empresas del sector industrial manufacturero con el objetivo de cuantificar en que porcentaje el riesgo de liquidez afecta en el normal funcionamiento y la solvencia de estas empresas y buscar posibles soluciones de mitigación del riesgo de liquidez, es decir a buscar estrategias para que las empresas puedan cumplir con sus obligaciones de pago a corto plazo. La presente investigación utiliza una metodología cuantitativa con un enfoque exploratorio, una investigación descriptiva para diagnosticar el estado actual de las empresas, donde se analizan los indicadores de liquidez y una investigación correlacional para conocer la relación y asociación de las variables que en este caso es la liquidez y la rentabilidad y de esta manera comprobar las hipótesis de esta investigación. Por consiguiente, en el análisis e interpretación de la información se utiliza la información financiera que las PYMES del sector industrial manufacturero proporcionan a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros correspondiente al año 2021 mismos que se encuentran en su página oficial. Para concluir, se discutirán los resultados comparando la información obtenida con todo el sector industrial manufacturero y se realizará el modelo econométrico que permita estimar y cuantificar la incidencia de la liquidez en la rentabilidad de las PYMES de la Provincia de Cotopaxi.