Análisis de VO2max de aspirantes de primer año de la ESFORSE aplicado entrenamiento con método intervalado - Cofre Caillagua, Víctor Fabian (2022)
El trabajo que se presenta a continuación tiene como objetivo determinar la eficiencia del método de entrenamiento por intervalos empleado por el personal de instructores militares de la Escuela de Formación de Soldados del Ejército (ESFORSE) durante la fase de reclutamiento y formación militar de los aspirantes de primer año para incrementar el Volumen de Consumo de Oxígeno (VO2max), como principal indicador de rendimiento y condición física del aspirante. El estudio inicia con el análisis e interpretación de marcas y tiempos alcanzados en Pruebas físicas de ingreso a la ESFORSE, en el test de las 2 millas y posterior análisis de las marcas y tiempos alcanzados una vez aplicado un macrociclo de entrenamiento de 14 semanas empleando el método de intervalos. Cabe señalar que el software que facilitará la comprobación del grado de significancia de las marcas y tiempos de Pruebas físicas de ingreso y Pruebas físicas finalizado el macro, es el desarrollado por la empresa mundial IBM, SPSS Statistics V.21. Como resultado del presente trabajo se verificó la media VO2max de los aspirantes de primer año de la ESFORSE, aumentó de 59,32 ml/Kg/min a 62,10 ml/Kg/min después de ser sometidos al método de entrenamiento continuo y método de entrenamiento de intervalos, cumpliendo los principios de entrenamiento citados por García y Pérez (2013). Se constató que el método continuo y método de intervalos son los más eficientes para considerar en microciclos, mesociclos y macrociclos de entrenamiento, permitiendo incrementar la condición física medida a través del consumo de oxígeno en los aspirantes de primer año de la ESFORSE.