Diseño y construcción de accesorios para la calibración de bombas rotativas tipo VE para el banco de pruebas Bosch EPS-815. - Hurtado Lara, Rommel Iván (2016)
En el proyecto se realiza el diseño y construcción de accesorios para la calibración de bombas rotativas tipo VE para el banco de pruebas Bosch EPS-815. La necesidad de ofrecer servicios de reparación y calibración de bombas rotativas tipo VE en centros especializados Diésel en el país que estén equipados con accesorios para realizar la puesta a punto de las bombas rotativas. Para tal objetivo se requiere realizar el estudio, diseño y construcción de los accesorios los cuales serán indispensables para montar la bomba de inyección rotativa en el banco de pruebas Bosch EPS-815, donde en el estudio se seleccionó el material que se obtiene con facilidad en el mercado del país; para luego con las medidas y planos se llevara al software ANSYS, para la ejecución de las simulaciones y determinar los esfuerzos máximos que soporta cada accesorio y si el material es el ideal para realizar el proceso de manufactura; así se determina el factor de seguridad que debe estar dentro del rango que nos indique si el diseño es seguro. También se incluye el proceso de montaje, desmontaje y calibración de la bomba rotativa tipo VE, en donde se encuentra las herramientas especiales adquiridas para el desmontaje el cual nos permite inspeccionar cada pieza para determinar la posible falla. Finalmente se debe tomar en cuenta las medidas de seguridad antes de la puesta en marcha del banco de pruebas Bosch EPS-815 del laboratorio, usando siempre el equipo de protección tanto auditivo, visual, sistema respiratorio y físico.