Modelo de Administración de los Procesos de ejecución de Obras Civiles para el Cuerpo de Ingenieros del Ejército (CEE) - Villarroel Ponce, Pablo (2012)
El Cuerpo de Ingenieros del Ejército CEE, es una Unidad militar encargada de ejecutar operaciones de ingeniería militar en apoyo a la Fuerza Terrestre, así como construir, mantener y rehabilitar obras viales, civiles y petroleras, como un servicio a la sociedad, con transparencia, efectividad y credibilidad institucional, para apoyar a la seguridad nacional y al desarrollo del país. Específicamente, está dedicado al diseño, construcción y fiscalización de obras de ingeniería civil previstas en la contratación pública. Esta entidad como otras constructoras que funcionan en el país, se desarrollan mayoritariamente de acuerdo a la práctica diaria y aplican eventualmente algún tipo de metodología u otro componente técnico aislado del campo de la Administración de Proyectos. Para que el Cuerpo de Ingenieros, alcance la visión de ser líder en el ámbito militar y de las empresas constructoras a nivel nacional e internacional, entregando a la comunidad ecuatoriana y latinoamericana, obras de calidad con innovación tecnológica y transparencia en su gestión, debe considerar gravitante implementar una herramienta necesaria para la planificación y ejecución de sus obras mediante la administración de proyectos. A continuación, brevemente se describirá el contenido de los capítulos que comprende la investigación: INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS Se presenta los antecedentes de la administración, mencionando la ejecución de las grandes obras históricas, llegando hasta 1910 que realmente inicia el desarrollo científico de la administración de proyectos hasta nuestros días y su proyección al futuro; particularmente, se menciona la inclusión del PMBOK®, como herramienta básica para el progreso contemporáneo de la administración de proyectos...