Análisis del desarrollo de la creatividad en niños de educación inicial II, del Centro Infantil “Abejitas Laboriosas” ubicada en Conocoto, año lectivo 2019-2020 - Guallasamín Quiranza, Gabriela Alexandra (2020)
La presente investigación abordo como objetivo analizar el desarrollo de la creatividad en niños de educación inicial II del Centro Infantil “Abejitas Laboriosas”, mediante la aplicación de tres instrumentos; determinando un nivel medio-alto de potencial creativo en los infantes, apoyado en el Test de Creatividad para pre-escolares basado en el Test de Torrance, además de un cuestionario diseñado por las investigadoras que arrojaron resultados sobre el nivel de conocimiento que los docentes poseen sobre este tema y las estrategias que utilizan para potencializar dicha capacidad, finalmente se creó una ficha de observación áulica la cual permitió valorar el proceso de enseñanza-aprendizaje que proporcionan a los infantes, ya que los docentes son encargados de guiar y brindar todos los recursos necesarios para el desarrollo de habilidades y destrezas en la etapa infantil, que consolidara su vida académica, profesional y personal. Para sustentar la investigación se tomó teorías planteadas por autores clásicos con gran trayectoria en el campo del pensamiento creativo los cuales son: Joy Paul Guilford, Sternberg, Vigotsky, Paul Torrance. Por lo tanto, se creó un canal en la plataforma YouTube y una página en Wix dirigida a docentes que contiene información relevante y clases demostrativas para fortalecer y estimular el potencial creativo en los infantes a través de sus sentidos.