Diseño y construcción de un máquina para mecanizado eletroquímico de metales con una corriente de 75 amperios para el laboratorio de procesos de manufactura del DECEM - Estrada Hernández, Erik Fernando (2014)
El mecanizado electroquímico (ECM) es un proceso de manufactura no convencional que se basa en el principio de electrólisis: desprendimiento de iones de la pieza de trabajo que funciona como ánodo (polo positivo) y se depositan en el electrodo que funciona como cátodo (polo negativo) en un medio inundado de electrolito -solución de NaCl (sal doméstica) con agua-. El ECM permite el desbaste de cualquier material conductor, sin importar su dureza ni forma geométrica a maquinar y sin generar desgaste del electrodo. Éste proyecto contempla el diseño y construcción de una máquina didáctica de mecanizado electroquímico para realizar marcados y perforaciones sin importar su dificultad geométrica.