Artículo Científico - Estudio de factibilidad y diseño de una red HFC para aplicaciones triple play para la empresa Parabólica del Norte en la ciudad de Atuntaqui - Donoso Vallejo, José Sebastián (2012)
El siguiente proyecto presenta un estudio y diseño de una red de telecomunicaciones HFC (Hybrid Fiber Coaxial) para la empresa ¿Parabólica del Norte¿, una descripción detallada de lo que son este tipo de redes, y como se están convirtiendo en una de las soluciones preferidas por los operadores de servicios de telecomunicaciones para tener la capacidad de brindar un paquete de servicios más amplio como es el caso del paquete Triple Play con Internet Banda Ancha, Telefonía y Video por subscripción que satisfaga a los actuales beneficiarios y de esta manera poder acaparar un mercado más grande en la ciudad de Atuntaqui y porque no decir en el Cantón Antonio Ante. Partiendo de la infraestructura actual de la empresa se plantea una inminente migración hacia una red hibrida que combina el gran ancho de banda y la velocidad de la fibra óptica con los bajos costos y la facilidad de instalación del cable coaxial. Se realizo un análisis de la red actual utilizando planos de la red, información e inventarios facilitados por la compañía para luego proponer un nuevo diseño con la tecnología de red HFC capaz de realizar una comunicación bidireccional entre los abonados y la cabecera de la red. Este proyecto plantea principalmente aspectos técnicos de la red HFC; posteriormente se consideró la configuración y administración del nuevo sistema, así como el personal necesario para realizarlo, algunos aspectos regulatorios, económicos y comerciales generales para la implementación y explotación de la red.