Implementación de un sistema de monitorización inteligente de las​ características ambientales y físicas de radiobases - Cruz Vergara, Jorge Luis (2024)
El Internet de las cosas (IoT de inglés Internet of Things.), ha permitido un seguimiento más preciso de parámetros físicos y ambientales, lo que ha mejorado significativamente la supervisión de infraestructuras esenciales como las radiobases. Las soluciones tecnológicas relacionadas con este tipo de monitoreo han sido examinadas por una variedad de estudios. Como la creación de una aplicación para monitorear la intensidad de la señal GSM a través de un mapa interactivo en dispositivos Android, así como la implementación de un sistema que utiliza IoT para monitorear la temperatura y la humedad en fábricas en tiempo real, o el estudio la seguridad de las radiobases mediante alertas de anomalías o la monitorización de las Radiobases FM en zonas remotas mediante conexiones híbridas. En este contexto, el objetivo de nuestro trabajo es desarrollar e implementar un sistema de monitoreo inteligente para las radiobases con el uso de tecnologías de Internet de las Cosas (IoT), para lo cual, se empleó un sistema IoT formado por sensores que se conectaron a un microcontrolador ATmega328P en conjunto de la placa Arduino para medir parámetros importantes como la seguridad, la temperatura, la humedad, el voltaje y la corriente. Con un protocolo MQTT-Broker, los datos recopilados fueron enviados a un servidor y procesados en la nube mediante servicios de AWS. Para una gestión efectiva de la información, se utilizaron herramientas como InfluxDB y Node-RED. Por último, se utilizaron Grafana para visualizar estos datos en tiempo real y se enviaron alertas a dispositivos móviles para garantizar una supervisión constante y efectiva de la radiobase, en la misma tendencia que se habían observado en los estudios anteriores. Se recopilaron datos durante seis días seguidos. Esto permitió confirmar que la recopilación de información se ajustó adecuadamente a las condiciones particulares del sitio y que el funcionamiento fue ininterrumpido.