Diseño y construcción de un robot educativo para la enseñanza de la metodología STEM - Guachamin Morillo, Wilmer Alexander (2025)
En el presente trabajo se desarrolló un robot educativo STEM de bajo presupuesto, inspirado en diferentes robots educativos STEM como: mBot Ranger 3 en 1, mBot 2, Cutebot. Con el fin de poder ser implementados en diferentes instituciones educativas en el Ecuador a través del Ministerio de educación y de la OEI (Organización de Estados iberoamericanos). La iniciativa surge de la necesidad de modernizar la enseñanza de ciencia, tecnología, ingeniería y matemática (STEM) en el país, para todo tipo de estudiantes sobre todo a aquellos con recursos más limitados. El prototipo desarrollado utiliza materiales económicos y accesibles, como MDF cortado por láser, y componentes eléctricos fáciles de encontrar. Estas características permiten que el robot sea replicable y sencillo, adaptándose a las necesidades de diversas instituciones educativas. Las funcionalidades del robot y su material de apoyo lo convierten en una herramienta versátil para la enseñanza de conceptos STEM, permitiendo a los estudiantes interactuar directamente con la tecnología y comprender su funcionamiento de manera práctica. Adicional, se ha desarrollado una plataforma educativa y guías de aprendizaje detalladas que incluyen conocimientos básicos de diferentes temas, instrucciones para ensamblar, conectar y programar el robot, lo que facilita su implementación en el aula y reduce la curva de aprendizaje para docentes y estudiantes. El diseño del robot y su material de apoyo se alinea con los Next Generation Science Standards (NGSS), garantizando que los contenidos educativos asociados cumplan con estándares internacionales de calidad y el robot sea una herramienta efectiva para fomentar el pensamiento crítico, resolución de problemas y la creatividad entre los estudiantes. Además, su bajo costo de producción lo convierte en una alternativa viable para ser adoptado a gran escala por el Ministerio de Educación y la OEI.