Estrategias de competitividad del cantón Puerto López como aporte al desarrollo turístico local - Arias Arias, Paola Estefania (2020)
En la actualidad el turismo es uno de los principales motores económicos del sector terciario a nivel mundial, adquiriendo importancia en los países en vías de desarrollo. La competitividad de los destinos turísticos, es la capacidad de generar un valor añadido. Ecuador tiene un gran potencial en cuanto a sitios que ofrecen turismo, es por esta razón que el Plan Nacional de Turismo 2030, tiene como enfoque principal mejorar la competitividad turística del país como destino. Los recursos naturales y culturales que forman parte del patrimonio turístico del país, constituyen un elemento importante y permiten al país contar con destinos reconocidos por las riquezas propias de cada uno de ellos, al sur de Manabí se localiza el cantón Puerto López, un lugar con potencial importante para el desarrollo de la actividad turística, declarado como Área Turística Protegida (ATP) en el año 2013. Este cantón posee atractivos turísticos que gestionados adecuadamente, pueden llegar a convertirlo en uno de los destinos más visitados de Ecuador, aportan a ello, su ubicación geoestratégica, el sin número de actividades que oferta, su infraestructura y demás elementos que forman parte del sistema turístico del mismo; sin embargo, en este lugar existen problemas, enfocados al desaprovechamiento de los recursos turísticos para diversificar la oferta, fortalecer el desarrollo turístico local y lograr una mayor posición competitiva, por lo que el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo analizar los niveles de competitividad sistémica, el funcionamiento del sistema turístico y la implementación de estrategias acorde al fortalecimiento de la competitividad turística del cantón Puerto López, dicho estudio se fortelece con la implementación de estrategias que aporten al fortalecimiento de la competitividad en el sector turístico, los mismos que se sustentan en las teorías de desarrollo local de Albuquerque, los cuatro niveles de competitividad sistémica de Esser, Messner & Mayer y el sistema turístico según Sergio Molina. La propuesta se apoya en los cinco pilares del Plan Nacional de Turismo 2030 como seguridad, destinos y productos, calidad, conectividad y promoción los que dictaminan las estrategias principales.