Afectación de la tecnología Blockchain en la evaluación del riesgo inherente conforme lo establecen las NIAs. - Gavilánez Chicaiza, Kevin Andrés (2025)
En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis de la influencia de la tecnología Blockchain en la evaluación del riesgo inherente de acuerdo con las Normas Internacionales de Auditoría (NIAs). El objeto fue explorar como la tecnología Blockchain influyen en la valoración e identificación del riesgo inherente en la auditoría. Para lo cual se utilizó un enfoque cuantitativo mediante la aplicación de encuestas a profesionales que se dedican a la prestación de servicios relacionados con contabilidad y auditoría de la Zona 3 de Ecuador. Los resultados indican que la tecnología Blockchain reduce el riesgo inherente, a través de sus propiedades, entre las más relevantes y relacionadas directamente: la inmutabilidad y descentralización de las transacciones, que permiten el mejoramiento de la transparencia y confiabilidad de la información financiera. Sin embargo, también se identificaron nuevos riesgos relacionados con su uso, esto se debe a la constante evolución tecnológica que está atravesando el mundo, por lo cual los profesionales deben estar a la vanguardia para poder mitigar estos riesgos, además de conocer a profundidad las normas de auditoría, deberán tener un nuevo enfoque con la finalidad de disminuir la brecha existente entre la incertidumbre que existe en cuanto a normativa de esta tecnología.