Incidencia del atraso de los pagos por parte del Estado Ecuatoriano en la liquidez de las empresas proveedoras de bienes normalizados durante el año 2017 en la ciudad de Quito, Ecuador - Loachamin Pito, Cynthia Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo “Analizar la incidencia del atraso de los pagos por parte del Estado ecuatoriano en la liquidez de las empresas proveedoras de bienes normalizados, durante el ejercicio fiscal del año 2017 en la ciudad de Quito, Ecuador”. Desde 2015, en Ecuador, producto de la contracción de la actividad económica y la reducción de ingresos nacionales provenientes por la vía de venta de crudo ha ocasionado que el gasto público se vea comprometido y ajustado, por lo que muchas empresas que han centrado sus carteras principales de clientes en el Estado ecuatoriano se ven afectadas por esta. Es por ello, que en el presente estudio se analizó los efectos financieros de las empresas, consecuentes al pago tardío por parte del Estado. El desarrollo metodológico se basó en los enfoques cuantitativo y cualitativo, con un alcance explicativo, analizando información de fuentes primarias y secundarias, obteniendo como principal resultado que el atraso en los pagos por parte del Estado ecuatoriano a las empresas proveedoras de bienes normalizados en la ciudad de Quito, tiene incidencia en la liquidez de estas organizaciones, teniendo especial incidencia en las empresas de tamaño grande y mediana, dada la escala del negocio. De igual manera se obtuvo como resultado que el comportamiento de las distintas variables macroeconómicas del Ecuador, tienen vinculación con el retraso de los pagos, en especial el déficit fiscal que se presenta en el presupuesto general del Estado durante el periodo de estudio.