Automatización y supervisión de una estación didáctica para el transporte y organización de envases para bebidas. - Quimbita Panchi, Milton Alexis (2024)
El presente proyecto tiene como finalidad la automatización de un proceso didáctico de paletizado y traslación de botellas, conformado por 2 bandas trasportadoras, una para la traslación de las botellas individuales y la otra para la traslación de los palet, un robot cartesiano con movimientos en el eje X y Z, para la paletización de las botellas en cada punto del palet, ambos elementos controlados por motores a paso, un robot antropomórfico de 5 GDL con un gripper como extremo operativo para la salida del palet, 4 sensores fotoeléctricos difusos para la detección de cada elemento en un punto de ubicación correspondiente, un panel de control con indicadores luminosos para conocer el estado del proceso. Para el control de todo el sistema, se usa un PLC Siemens S7-1200 con un módulo de Salidas Digitales, en donde estará la programación necesaria para la automatización de todo el proceso, por medio del uso de diagramas Grafcet, y así, poder enviar las señales de control a cada uno de los actuadores por medio de la activación de cada una de las entradas del sistema. Adicionalmente, se usa una placa Arduino MEGA para el control de movimiento del robot antropomórfico que se conecta al PLC por medio del protocolo Modbus TCP/IP, con la ayuda de una placa Shield Ethernet adaptable con Arduino. Finalmente, la implementación de un HMI en el software Wonderware Intouch para la supervisión de todo el proceso, usando las variables creadas previamente en el dispositivo controlado, con ello, evaluar la cantidad de producto completamente terminado por medio de un análisis de resultados.