Desarrollo del portal interno de GESTORINC S.A. mediante la creación extensión e implementación de portlets, utilizando liferay portal como gestor de contenidos - Miño Viteri, Pablo Miguel (2010)
El presente trabajo tiene por propósito el implementar un portal web interno dentro de una empresa utilizando Liferay Portal. Durante el proceso de implementación se busca determinar ventajas y desventajas de la utilización de esta herramienta para satisfacer las necesidades de la empresa GESTORINC S.A. La realización del proyecto requirió inicialmente de una profunda investigación teórica acerca de que consiste implementar un portal, los componentes de este, conceptos como software colaborativo, Java, portlets y características de Liferay y su utilización, con 2 propósitos: mostrar lo que se puede esperar de un portal interno y demostrar si Liferay puede cumplir con esas expectativas por medio de sus componentes, para determinar la implementación, extensión o creación de componentes. La implementación del portal requirió un estudio rápido de la metodología UWE y sus fases, que se utilizó para realizar la implementación de manera ordenada y determinar entregables a lo largo del proceso. Una vez terminada la investigación se realizó la recolección de requisitos en la que se determinó los portlets que se podían utilizar, el desarrollo de un portlet propio para la empresa para cubrir las necesidades insatisfechas y las actividades a realizarse durante el resto del proceso. El desarrollo del portlet demandó en su totalidad la utilización de los diagramas propuestos por la metodología UWE, en adición a varios otros entregables.