Incidencia de la utilización del pasómetro como motivador en el incremento del nivel de actividad física en el personal de servidores públicos de la comandancia general de la Fuerza Terrestre, Quito, periodo septiembre-diciembre 2007 - Cordova, Fabricio (2007)
La evolución constante de la sociedad con fines de buscar una mejor calidad, no sólo trae consigo progreso y adelanto sino también (como ha sucedido a lo largo de la historia) su cuota correspondiente de degeneración. Es que el ser humano conforme adquiere cada vez mayor conocimiento y desarrollo por la ciencia, la tecnología, la globalización (que conlleva la competitividad mundial y local), los estilos de vida, la comodidad, etc.; se hace más descreído y autosuficiente permitiendo esto que involucione. La Fuerza Terrestre, como uno de los órganos del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, que participa en la conservación de la soberanía nacional y le defensa de la integridad e independencia del Estado; garantiza su ordenamiento jurídico; contribuye al desarrollo social y económico del país, así como coopera o interviene, según sea el caso, para el mantenimiento del orden constituido, con la finalidad de coadyuvar a la consecución de los objetivos nacionales 1; que dentro de sus recursos humanos cuenta con el personal de Servidores Públicos el mismo que ofrece su trabajo técnico y especializado para un desarrollo conjunto al servicio de la Fuerza.