Aspectos técnicos y legales para la aplicación de sistemas de interferencia para teléfonos celulares con tecnología GSM en el Ecuador - Tapia Paredes, Diego Hernán (2009)
El presente trabajo estudia los dispositivos inhibidores de señales de radiofrecuencias o también llamados jammers, que tiene como objetivo atacar las redes de la telefonía celular ubicadas en la banda PCS (Personal Communications Services). Después de presentar una breve historia acerca de la telefonía móvil y conceptos teóricos globales concernientes a la radiofrecuencia y la tecnología GSM, se realiza un análisis entre las distintas técnicas de jamming y los diferentes tipos de jammers, con el fin de elegir la mejor opción para la aplicación. Una vez elegidos la técnica de jamming y el tipo de jammer se muestra el diseño por etapas del dispositivo y su correspondiente simulación. Se explica brevemente el funcionamiento y los resultados obtenidos. Por último se estudia la legalidad que existe para la instalación de estos dispositivos; y al no tener ninguna ley que contemple el uso, se propondrá hacer una modificación en el reglamento actual, para legalizar la utilización de los mismos.