Incidencia del sistema andino de franjas de precios en la industria arrocera ecuatoriana en el período 2010-2014 - Borja Cáceres, Bryan Bolívar (2016)
En el presente estudio, se analiza la incidencia que ha tenido el Sistema Andino de Franja de Precios, respecto a la industria del arroz en Ecuador, en los últimos cinco años. Para esto se presentan datos históricos de precios del producto tanto a nivel nacional como internacional, a fin de determinar la efectividad que ha tenido este Sistema en la estabilización y regulación de los precios de los diferentes tipos de arroz importados. También se señalan los principales mercados atractivos de Ecuador en los últimos años, de esta manera, se evidencia el gran nivel de producción que tienen las principales provincias de la gramínea en el país como por ejemplo: Guayas, Los Ríos y Manabí, con excedentes en su producción, suficiente para abastecer la demanda nacional, incluso para su exportación. Al ser la industria arrocera, un sector sensible, se presentan también los factores que han provocado un bajo nivel de producción y rendimiento final en la cosecha, por enfermedades y plagas, o por el famoso Fenómeno del Niño, mismos que han influido negativamente en las plantaciones, ocasionando grandes pérdidas económicas para los pequeños productores.