Las mejores prácticas aplicadas a un análisis de riesgos de seguridad de la información para las entidades financieras controladas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (Cooperativas de Ahorro y Crédito) que conforman el grupo de asistencia tecnológica Cooperativa (Asistecooper). Propuesta alternativa - Cevallos Guerra, Diego Fernando (2015)
En el Ecuador, el sector financiero, como principal usuario de las tecnologías de la información y conocedor de las amenazas a las que se encuentran expuestos los diferentes servicios financieros, algunas instituciones han tenido iniciativas muy particulares para proteger la integridad, disponibilidad y confidencialidad de la información, sin embargo, se puede afirmar que estas iniciativas no han sido muy generalizadas especialmente en las cooperativas de ahorro y crédito, ante esta situación, la Superintendencia de Bancos emitió una serie de normativas que obligan a las entidades financieras a implementar estrategias para mantener la seguridad de la información basadas en un análisis de riesgos con la finalidad de que las mencionadas estrategias sean objetivas y precisas en la protección de la información crítica para la continuidad del negocio.