Prácticas sociales, rituales y actos festivos como aporte al desarrollo turístico local del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Jiménez Taco, Pablo Diego (2021)
El patrimonio cultural inmaterial con el que cuenta Ecuador es un recurso muy importante que se debe tomar en cuenta en el desarrollo del turismo en el país, dentro del cual se puede encontrar varios ámbitos como son las tradiciones y expresiones orales, las artes del espectáculo, los usos sociales, rituales y actos festivos, los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo y las técnicas artesanales tradicionales, es así que cuando un turista acude a un lugar de visita no va solo por el atractivo, también va por disfrutar de su riqueza cultural como sus costumbres, tradiciones, gastronomía típica, música, danza, etc. Es por ello que la presente investigación está enfocada en analizar un ámbito del patrimonio cultural inmaterial que es los usos sociales, rituales y actos festivos que se desarrollan en el cantón Pujilí, perteneciente a la provincia de Cotopaxi con la finalidad que mediante estrategias se pueda generar un desarrollo turístico local del cantón. Se estudió a la teoría del desarrollo turístico local enfocada en tres ejes, económico, social y ambiental, en conjunto con el modelo de festivales dispuesto por Bonet en el año 2011, para la recolección de información de analizo información de fuentes bibliográficas y a través de entrevistas a autoridades pertinentes del cantón. También se aplicó encuestas en línea a los interesados en acudir al cantón Pujilí motivados por disfrutar de sus festividades culturales con lo cual se obtuvo resultados favorables que permitieron elaborar estrategias en beneficio para la localidad y para su desarrollo.