Acciones para incrementar la fuerza explosiva en el Tae-Kwon-Do de iniciación en la Universidad Técnica del Norte - Méndez Carvajal, Vanessa Carolina (2018)
La fuerza explosiva es un subtipo o variante de la capacidad física fuerza, la cual es utilizada frecuentemente en el entrenamiento de numerosos deportes colectivos e individuales, su objetivo es generar la mayor cantidad de fuerza en un menor tiempo, sin perder la efectividad del movimiento motriz. El objetivo de la presente investigación es mejorar la fuerza explosiva en miembros inferiores y superiores en taekwondoines de iniciación. La investigación es de tipo mixta, incluyendo aspectos exploratorios, descriptivos y correccionales. Se estudian a 17 deportistas de taekwondo entre los 12-13 años de edad, pertenecientes al Club de la Universidad Técnica del Norte. Luego de realizar un análisis de contenido en las distintas fuentes primarias de investigación, se encuestan a 40 especialistas delimitando algunas variables claves para diseñar la estrategia mediante la aplicación de 10 ejercicios especializados. Basado en el análisis de los test físicos implementados antes y después de aplicada la propuesta (Test de salto vertical, Test de salto longitudinal sin carrera de impulso, y lanzamiento con pelota medicinal), se demostró la existencia de diferencias significativas a favor del postest en las tres pruebas de valoración del rendimiento físico, infiriendo un mayor rendimiento deportivo en laboratorio.