Estudio de la situación actual del Sistema Conjunto de Defensa Antiaérea (SCDAA) frente a amenazas convencionales y no convencionales - Burbano Cifuentes, Diego Roberto (2020)
El Sistema Conjunto de Defensa Antiaérea (S.C.D.A.A) es el conjunto de elementos que tiene como misión neutralizar o destruir la aviación enemiga. Cuenta con radares que sirven para la detección y alarma temprana, un centro de comando, control, comunicaciones, inteligencia e informática (C3I2), en donde se centraliza la información y se dirigen las operaciones, aviones interceptores y armas antiaéreas (misiles tierra-aire, cañones antiaéreos, etc.). Actualmente se encuentra en condiciones limitadas para cumplir la misión asignada, ya que cuenta en su organización con material obsoleto y sus radares son insuficientes para la detección de amenazas convencionales y no convencionales. Altos mandos de la Fuerza Aérea reconocen que ningún sistema de radar es impenetrable y que las avionetas pequeñas pueden volar bajo, por los puntos ciegos de la orografía. Es importante que todos los sistemas que conforman este sistema se encuentren integrados, por lo que es necesario determinar las condiciones operativas actuales en las que se encuentra el S.C.D.A.A frente a amenazas convencionales y no convencionales, toda vez que al hacerlo y diseñar uno nuevo, se podrá detectar aeronaves y vuelos ilícitos que ponen en riesgo la seguridad y la defensa del territorio.