Evaluación de la macrofauna del suelo en plátano en las zonas de Santo Domingo y Esmeraldas - Zambrano Zambrano, Angie Antonella (2021)
La metodología aplicada fue Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) utilizada por Lavelle et al., (1992), basada en un monolito de suelo de 25 x 25 cm dividido en cuatro estratos; hojarasca, 0-10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm de profundidad y se extrajo los organismos presentes en cada una de ellos, los cuales fueron llevados al laboratorio para la identificación y determinación del orden y familia; además de la cuantificación de individuos y registro de pesos (g). Se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis para la comparación de medias en las comunidades de macroinvertebrados. Los resultados obtenidos demostraron una biomasa mayor a los 0 a 10 cm de profundidad de muestreo en Santo Domingo (16,6 g/m2) a diferencia de Esmeraldas (9,86 g/m2), se registraron valores más altos de densidad de individuos en la localidad de Esmeraldas con registros de 7728 ind/m2, la evaluación de la composición y abundancia en las diferentes profundidades de muestreo en las dos localidades, demostró la incidencia de 8 grupos taxonómicos que comprendieron 19 órdenes con predominio del orden Hymenoptera, el índice de diversidad fue mayor en la localidad de Santo Domingo (H=2,20) a comparación de Esmeraldas (H=2,18); se realizó la prueba de similitud de Jaccard demostrando valores de similitud más altos entre la hojarasca y 0 a 10 cm de profundidad con un resultado del 61% de similitud a nivel de familias encontradas.