Perfeccionamiento de las situaciones tácticas ofensivas a través de una estrategia didáctica en basquetbolistas de la selección juvenil de la provincia de Orellana - Yepez Tovar, Daniel Alejandro (2022)
El perfeccionamiento de las habilidades tácticas en los deportes requiere del uso de estrategias especializadas de potenciación, donde se emplean diversos modelos de entrenamiento deportivo es así que en el baloncesto, dado las diversas situaciones tácticas que le acontecen, que tanto ofensivas como defensivas son realizadas a través de la oposición de uno o varios contrarios, va a potenciar la táctica ofensiva en el baloncesto es una de las direcciones fundamentales a desarrollar como parte del proceso de dirección del entrenamiento deportivo aplicado, donde la didáctica posee una marcada importancia para mejorar el aprendizaje en la táctica ofensiva del equipo juvenil de la Provincia de Orellana. En tal sentido, se plantea como objetivo de la investigación perfeccionar didácticamente la estratégica de situaciones tácticas ofensivas en basquetbolistas de la selección juvenil de la Provincia de Orellana. Se utilizará un muestreo intensional no probabilístico en una investigación de orientación descriptiva/explicativa de orden correlacional, seleccionando a la población del equipo juvenil de la Provincia de Orellana (18 basquetbolistas del género masculino), y estudiando 7 tipos de acciones de tipo ofensivo en dos momentos de implementada una estrategia didáctica (Contra Ataque, Rebotes Ofensivos, Pases, Acciones 1vs1, Acciones 2vs2, Acciones 2vs1 y Acciones 3vs2). Al comparar los resultados en las acciones ofensivas estudiadas, la Prueba t de Student determinó la existencia de diferencias significativas a favor del postest (p=0.000). Por tanto, se demuestra una mejora significativa en el accionar ofensivo del equipo juvenil de baloncesto de la provincia de Orellana, luego de implementar la estrategia ofensiva didáctica de intervención.